05. Sep 2023
Beeren naschen und Früchte direkt vom Baum geniessen – gibt es etwas Schöneres? Früchte und Beeren gedeihen hervorragend auch auf Terrassen und Balkonen. Mit diesen Tipps und den zehn pflegeleichtesten Obst- und Beerenpflanzen ist es ein Kinderspiel, einen eigenen Naschgarten anzulegen. Plants? easy!
Durch Züchtung sind von verschiedenen Obst- und Beerenarten kleinwüchsige Sorten entstanden, die sehr gut in grossen Gefässen wachsen können. Wichtig ist, dass die Gefässe frostfest sind, denn die Fruchtpflanzen sind winterhart und bleiben über mehrere Jahre draussen. Entsprechend sollte beim Einpflanzen ein gutes, strukturstabiles Substrat gewählt werden. Optimal sind Erden mit einem hohen Anteil an mineralischen Komponenten wie Bims, Lava, etc.
Die meisten Fruchtpflanzen lieben einen sonnigen, luftigen Standort; nur die Cranberry mag es lieber halbschattig. Damit sich die Pflanzen und ihre Früchte gut entwickeln können, sind eine regelmässige Wasser- sowie eine gute Nährstoffversorgung unerlässlich. Weitere Tipps zu unseren zehn pflegeleichtesten Beeren und Früchten sind auf der Website plants-easy.ch zu finden – und natürlich bei uns im Gartencenter. Im Handumdrehen lässt sich ein Sortiment zusammenstellen, bei dem zwischen Juni bis Oktober immer etwas genascht werden kann.
Dank Säulen- und Zwergbäumen können auf einer Terrasse auch mehrere Apfelbäumchen (Malus domestica) wachsen. Es gibt verschiedene Sorten; Reifezeit zwischen August und Oktober.
Reif geerntete Birnen (Pyrus communis) sind saftig, aromatisch und butterzart – kein Vergleich zu den im Supermarkt gekauften. Reifezeit je nach Sorte August bis Oktober.
Säulenkirschen (Prunus avium) wachsen schmal aufrecht und können deshalb auch in grosse Gefässe gepflanzt werden. Wie bei den grossen Kirschbäumen kann ab Mitte/Ende Juli geerntet werden.
Wie im Schlaraffenland; Erdbeeren (Fragaria ananassa) wachsen sehr gut in Hängeampeln und eigenen sich auch als Unterpflanzung von Säulen- Obstbäumen. Reifezeit ab anfangs Juni.
Ab Anfang Juli beginnen an den letztjährigen Trieben die Himbeeren (Rubus idaeus) zu reifen. Im Frühling waren die Blüten ein wahrer Bienenmagnet. Himbeeren lieben humosen, eher sauren Boden.
Die Heidelbeere (Vaccinium corymbosum) ist nicht nur ein Tausendsassa in der Küche, sondern dank ihren Blüten, den blauen Beeren und der Herbstfärbung eine Zierde auf der Terrasse. Erntezeit Juli bis August.
Voll von Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien ist die Apfelbeere (Aronia) ein wahrer Powerfood und zudem robust und pflegeleicht. Reifezeit August/September.
Cranberries (Vaccinium macrocarpon) bilden kleine Büschchen und fühlen sich an halbschattigen Standorten mit saurem Boden wohl. Dunkelrote Beeren im September/Oktober.
Punkto Vitamin-C-Gehalt nehmen es die Sanddornbeeren (Hippophae rhamnoides) spielend mit jeder Zitrusfrucht auf. Bevorzugt sind heisse Standorte.
Als Kletterpflanzen benötigen die Mini-Kiwis (Actinidia arguta) etwas Platz sowie ein Rankgerüst; die leckeren Früchte lohnen den Aufwand aber allemal. Erntezeit September/Oktober.