Permakultur – Ewiges Gemüse

03. Apr 2023

Permakultur – Ewiges Gemüse

Nicht nur in der Landwirtschaft oder in öffentlichen Grünanlagen, sondern auch im Garten und auf der Terrasse ist es wichtiger denn je, der Natur mehr Raum zu geben, die Biodiversität zu fördern und Ressourcen zu schonen. Ein Ansatz dazu sind möglichst vielfältige und artenreiche Bepflanzungen – auch im Nutzgarten

Heutzutage ist «Permakultur» in aller Munde und wird ganz unterschiedlich definiert. Ursprünglich steht der Begriff «Permakultur» für eine Landwirtschaft, die dank Kreislaufsystemen ein Überleben der Menschen im Einklang mit der Natur ermöglicht. Was etwas theoretisch klingt, ist eigentlich nichts anderes, als das was unsere Vorfahren seit Jahrhunderten praktiziert haben. In jedem Bauerngarten wurde eine Art von Misch- und Permakultur angelegt. Gemüse, Kräuter, Blumen, Beerensträucher usw., einjährige und mehrjährige Pflanzen fanden bunt gemischt nebeneinander Platz. Zusammen mit der Hecke um den Garten, dem Kompost, vielleicht der einen oder anderen Brennnessel oder anderen «Unkräutern» bildete der Bauerngarten so etwas wie ein kleines Ökosystem, aus welchem sich die Menschen fast ganzjährig mindestens teilweise ernähren konnten.

Diese Konzepte könnten vermehrt wieder in den heutigen Haus- und Terrassengärten Einzug halten. Pflanzen Sie doch zum Beispiel Blumen zwischen die Gemüsesetzlinge oder Kräuter zu den Beerensträuchern. In den Randbereichen finden mehrjährige, winterharte Pflanzen Platz – so genanntes «Ewiges Gemüse» –, die in der Küche verwendet werden können aber auch Insekten und anderen Tieren etwas zu bieten haben. Unter der Bezeichnung «Ewiges Gemüse» haben wir verschiedene Pflanzenarten für Sie zusammengestellt.

Permakultur-Garten

In einem Permakultur-Garten fühlen sich Menschen und Tiere gleichermassen wohl.

Wiesen-Knöterich

Verschiedene einheimische Pflanzen, wie dieser Wiesen-Knöterich (Bistorta officinalis) können als Ewiges Gemüse genutzt werden.

Schnittknoblauch

Schnittknoblauch (Allium tuberosum). Essbare Pflanzenteile: Blätter und Blüten. Feines Knoblaucharoma für Salate, Suppen usw. Standort sonnig bis halbschattig. Wuchshöhe 40 – 50 cm, Blütezeit Juli bis September. Gute Bienenweide.

Mauretanische Malve

Mauretanische Malve (Malva sylvestris mauritania). Essbare Pflanzenteile: Blätter und Blüten roh oder gekocht. Standort sonnig. Wuchshöhe 100 – 150 cm. Blütezeit Juli/August.

Ewiger Kohl

Baum-Kohl, Ewiger Kohl (Brassica). Essbare Pflanzenteile: Blätter gekocht als Gemüse, in Suppen usw. Standort sonnig bis halbschattig. Wuchshöhe bis 200 cm. Bildet keine Blüten.

Wald-Glockenblume

Wald-Glockenblume (Campanula latifolia). Essbare Pflanzenteile: Blätter und Blüten für Salate, Wurzeln gekocht als Gemüse. Standort halbschattig bis schattig. Wuchshöhe 80 – 100 cm, Blütezeit Juni/Juli.

Rote Taglilie

Rote Taglilie (Hemerocallis fulva). Essbare Pflanzenteile: Blüten roh in Salaten, gedämpft oder (in Bierteig) frittiert usw. Standort sonnig. Wuchshöhe 80 – 120 cm. Blütezeit Juli/ August.