Erntefrische Teekräuter für Geniesser

06. Jun 2016

Haben Sie schon einmal einen Pfefferminztee aus getrockneten mit einem aus frischen Kräutern verglichen? Geschmacklich liegen Welten dazwischen!

Verschiedene Teekräuter lassen sich zwar getrocknet geniessen. Bedeutend besser schmecken Tees jedoch, wenn die frischen Kräuter direkt von der Pflanze geerntet und aufgegossen werden. Probieren Sie es aus.

Das Schöne an Teekräutern ist, dass viele Arten robust und pflegeleicht sind. Sie gedeihen sehr gut auch in Gefässen auf Terrassen und Balkonen. Je sonniger ihr Platz ist, desto mehr ätherische Öle produzieren die Pflanzen und umso intensiver entwickeln sich ihre Aromen. Auch wenn Sie Ihre Teekräuter in den Garten pflanzen, sollten Sie ihnen einen sonnigen, nicht zu feuchten Platz geben, an dem überschüssiges Wasser gut versickert. Düngen Sie Ihre Teepflanzen nur sparsam; am besten verwenden Sie dazu organische Dünger.

Teekräuter
Für Tee werden von den meisten Pflanzen Blätter oder Triebspitzen verwendet, bei einigen auch die Blüten. Experten empfehlen, Tee am späteren Vormittag zu ernten, wenn die Pflanzen gut «im Schuss» sind, aber noch nicht mit der Mittagshitze zu kämpfen haben. Aber nutzen Sie Ihre Teepflanzen ruhig, wann immer Sie Lust auf einen Tee haben. Tees aus frischen Pflanzen sind nicht nur gesund und schmackhaft, sondern auch trendy. Sie setzen einen Kontrapunkt zu Fastfood und reizüberflutetem Alltag.

Um aus frischen Pflanzen heisse oder kalte Getränke herzustellen, werden die Kräuter einfach mit heissem Wasser aufgegossen. Sie sollten nicht mitgekocht werden. Nach einigen Minuten werden die Kräuter wieder entfernt. Wenn Sie den Tee süssen möchten, machen Sie das besser, solange er noch heiss ist. Oder: Wenn Sie die Tees ohne Zucker süssen möchten, empfehlen wir Ihnen das Süsskraut (Stevia rebaudiana). Es kann zusammen mit den Kräutern aufgegossen werden. Schon kleinere Mengen genügen zum süssen. Tipp: Einige Tropfen Zitronensaft verstärken das Aroma der Getränke.

Schwelgen Sie bei uns in den herrlichen Düften und Aromen der Teepflanzen! Alle Pflanzen, die Sie bei uns kaufen, können Sie zuhause direkt verwenden.

Minze

Sehr erfrischend und durststillend sind Getränke mit Minze (Mentha). Überraschend vielseitig ist ihre Aromapalette. Neben den Klassikern wie der intensiven Englischen Minze oder der milden Marokkanischen Minze gibt es auch Sorten, die Zitrus-, Apfel- oder Ananasdüfte mit dem Minzenaroma vereinen.


Zitronen-Melisse

Die Blätter der Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) können nicht nur für Tees, sondern auch zu Fisch- oder Pilzgerichten verwendet werden. Sehr robust und pflegeleicht.


Zitronen-Thymian

Nicht nur aromatisch, sondern auch dekorativ ist der Gelbblättrige Zitronen-Thymian (Thymus x citriodorus 'Aureus'). Seine Blättchen vereinen die herb-aromatischen Thymianaromen perfekt mit den erfrischenden Zitrusnoten.


Süsskraut

Schon kleine Mengen des Süsskrauts (Stevia rebaudiana) genügen zum Süssen von Tees. Es kann zusammen mit den Kräutern aufgegossen werden. Stevia-Pflanzen sind bei uns nicht winterhart.


Goldmelisse

Aus den Blüten der Goldmelisse (Monarda) lässt sich nicht nur Tee, sondern auch feiner Sirup herstellen. Die leuchtend roten Blüten sind zudem im Garten ein attraktiver Blickfang und werden gern von Bienen und Hummeln besucht.


Zitronenstrauch

Unübertroffen ist das Zitronenaroma des Zitronenstrauchs (Aloysia triphylla). Den ganzen Sommer über können laufend Blätter geerntet werden. Die Pflanze ist zwar mehrjährig, jedoch bei uns nicht winterhart.


Zitronengras

Das Zitronengras (Cymbopogon citratus) bildet schilfartige Blätter, die für Tee verwendet werden können. Die verdickten, saftreichen Stiel- und Blattansätze kommen in der asiatischen Küche zum Einsatz. Zitronengras ist ausdauernd, aber bei uns nicht winterhart.