06. Jun 2016
Haben Sie schon einmal einen Pfefferminztee aus getrockneten mit einem aus frischen Kräutern verglichen? Geschmacklich liegen Welten dazwischen!
Verschiedene Teekräuter lassen sich zwar getrocknet geniessen. Bedeutend besser schmecken Tees jedoch, wenn die frischen Kräuter direkt von der Pflanze geerntet und aufgegossen werden. Probieren Sie es aus.
Das Schöne an Teekräutern ist, dass viele Arten robust und pflegeleicht sind. Sie gedeihen sehr gut auch in Gefässen auf Terrassen und Balkonen. Je sonniger ihr Platz ist, desto mehr ätherische Öle produzieren die Pflanzen und umso intensiver entwickeln sich ihre Aromen. Auch wenn Sie Ihre Teekräuter in den Garten pflanzen, sollten Sie ihnen einen sonnigen, nicht zu feuchten Platz geben, an dem überschüssiges Wasser gut versickert. Düngen Sie Ihre Teepflanzen nur sparsam; am besten verwenden Sie dazu organische Dünger.
Sehr erfrischend und durststillend sind Getränke mit Minze (Mentha). Überraschend vielseitig ist ihre Aromapalette. Neben den Klassikern wie der intensiven Englischen Minze oder der milden Marokkanischen Minze gibt es auch Sorten, die Zitrus-, Apfel- oder Ananasdüfte mit dem Minzenaroma vereinen.
Die Blätter der Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) können nicht nur für Tees, sondern auch zu Fisch- oder Pilzgerichten verwendet werden. Sehr robust und pflegeleicht.
Nicht nur aromatisch, sondern auch dekorativ ist der Gelbblättrige Zitronen-Thymian (Thymus x citriodorus 'Aureus'). Seine Blättchen vereinen die herb-aromatischen Thymianaromen perfekt mit den erfrischenden Zitrusnoten.
Schon kleine Mengen des Süsskrauts (Stevia rebaudiana) genügen zum Süssen von Tees. Es kann zusammen mit den Kräutern aufgegossen werden. Stevia-Pflanzen sind bei uns nicht winterhart.
Aus den Blüten der Goldmelisse (Monarda) lässt sich nicht nur Tee, sondern auch feiner Sirup herstellen. Die leuchtend roten Blüten sind zudem im Garten ein attraktiver Blickfang und werden gern von Bienen und Hummeln besucht.
Unübertroffen ist das Zitronenaroma des Zitronenstrauchs (Aloysia triphylla). Den ganzen Sommer über können laufend Blätter geerntet werden. Die Pflanze ist zwar mehrjährig, jedoch bei uns nicht winterhart.
Das Zitronengras (Cymbopogon citratus) bildet schilfartige Blätter, die für Tee verwendet werden können. Die verdickten, saftreichen Stiel- und Blattansätze kommen in der asiatischen Küche zum Einsatz. Zitronengras ist ausdauernd, aber bei uns nicht winterhart.